Бег стр

Этот блог для моих учеников, их родителей, моих коллег, для всех, кому интересна школьная жизнь, кто не равнодушен к ее проблемам. Я хочу делиться своими мыслями, разработками и узнавать ваше мнение о них.

вторник, 27 октября 2015 г.

Волшебный мир Пятигорья.
Нет, наверное, человека, который, приехав на Кавказские Минеральные Воды, не захотел бы открыть томик Лермонтова и еще раз перечитать страницы романа «Герой нашего времени», посвященные этому чудесному краю: «Вид с трех сторон у меня чудесный. На запад пятиглавый Бештау синеет, как «последняя туча рассеянной бури»; на север поднимается Машук, как мохнатая персидская шапка, и закрывает всю эту часть небосклона: на восток смотреть веселее: внизу передо мною пестреет чистенький, новенький городок, шумят целебные ключи, шумит разноязычная толпа, - а там, дальше, амфитеатром громоздятся горы все синее и туманнее, а на краю горизонта серебряная цепь снеговых вершин, начинаясь Казбеком и оканчиваясь двуглавым Эльбрусом… Весело жить в такой земле!»

Поэт встретил нас, учащихся 5,7,9,10 классов гимназии № 92 г. Краснодара, в самом центре Пятигорска, в небольшом скверике, приподнятом над окружающими улицами. Этот памятник был сооружен на народные деньги в 1889г. А далее – заповедный лермонтовский квартал… Здесь время словно застыло, сохраняя атмосферу далеких прошлых лет. Старинные особнячки. Простенькие флигеля. Дорожки, вымощенные камнем. Скромные палисадники, огороженные плетнем. Деревянная бочка, в каких тогда возили воду из Подкумка. И тишина, тишина…



Центр этого уникального уголка – маленький домик под соломенной крышей. Он выглядит странно и непривычно среди окружающих его старинных особнячков. Но у тех, кто приходит сюда, он вызывает не удивление, а трепетное чувство прикосновения к прошлому, связанному с именем великого сына России, ради которого и сохраняется старательно в сегодняшнем городе романтический кусочек прошлого.






Ребята посетили место дуэли и первого захоронения М.Ю.Лермонтова, гроты и галереи, связанные с его именем.




Путешествуя по окрестностям Кисловодска, мы наслаждались красотой Замка Коварства и Любви, горой Кольцо (именно к ней М.Ю.Лермонтов отправляет героев повести «Княжна Мэри» полюбоваться закатом солнца «сквозь каменное окошко»). Таинственный спуск в Аликоновское ущелье привел нас к великолепным искристым Медовым водопадам.



Пятигорск в последнее время значительно приукрасился и похорошел. Гимназисты гуляли по курортным скверам, здоровались с  бронзовым Остапом Бендером, продающим билеты в знаменитый Провал, любовались балюстрадами, смотровыми площадками, фонтанами.  В сквере памяти ребята  возложили цветы солдатам Пятигорска, отдавшим свои жизни в годы Великой Отечественной войны.



14 октября 2015 года – день рождения великого русского поэта М.Ю.Лермонтова. Половина его жизни связана с Северным Кавказом. Именно в эти дни гимназисты решили организовать Лермонтовские чтения в местах, которые до сих пор помнят русского поэта.  С удовольствием ребята читали стихи  и отрывки из поэм. Многие прохожие останавливались и просили повторить понравившиеся строки.



Был и день, посвященный замечательному горному краю, воспетому Владимиром Высоцким, Юрием Визбором и Михаилом Калинкиным – Приэльбрусью. Снежно-ледовый двуглавый Эльбрус встретил нас ясной солнечной погодой, чистым снегом и заворожил своей неприступностью. Он доминирует над всеми прочими вершинами, являясь неотъемлемой частью любого пейзажа Кавказских Минеральных Вод и непременным героем лермонтовских описаний, сделанных не только пером, но и кистью.




Великолепная экскурсия  «Волшебный мир Пятигорска» и лермонтовские чтения подошли к концу. Можно с уверенностью сказать, что у ребят останутся незабываемые впечатления от соприкосновения со страницами жизни великого русского поэта, которые они пронесут всю свою жизнь.

И.Г. Панченко, учитель русского языка и литературы.

18 комментариев:

  1. Дмитрий "Селена"29 октября 2015 г., 1:52

    Отличные фотографии!:))

    ОтветитьУдалить
  2. Красивый фотографии, приятные пейзажи:3
    @ Дарина Костенко "Селена"

    ОтветитьУдалить
  3. Очень понравилась поездка незабываемые пейзажи , красивые горы, интересная история города!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная поездка, яркая, познавательная! Очень много узнали, прекрасные стихи Лермонтова читали, даже прохожие останавливались и просили повторить. Было приятно.

    ОтветитьУдалить
  5. Как хорошо, что нашим детям организуют такие замечательные поездки. Спасибо, Ирина Геннадиевна!

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово1 мне понравились съемки. Ребята довольны!

    ОтветитьУдалить
  7. Самый лучший день- день покорения Эльбруса!!!

    ОтветитьУдалить
  8. это прекрасно ,что дети развиваются и не сидят в четырех стенах ,а прямо скажем-путешествуют!

    ОтветитьУдалить
  9. Интересный город, со своей историей, которую очень интересно познавать детям!

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошая программа поездки, жалею, что не съездил

    ОтветитьУдалить
  11. Красота Эльбруса неописуема! Хочется еще раз съездить туда

    ОтветитьУдалить
  12. Очень понравились фотографии, особенно на горе!

    ОтветитьУдалить
  13. Не у нас снег, так на эльбрусе

    ОтветитьУдалить
  14. Очень красивая поездка получилась

    ОтветитьУдалить
  15. Щербина Ольга12 ноября 2015 г., 23:58

    Спасибо за чудесную поездку! Экскурсии были очень увлекательны, а горные виды просто завораживали. Чудесный город!)

    ОтветитьУдалить
  16. Пятигорск замечательный город на юге России, год назад там был, море ощущений. Просто понравился город, люди очень добрые и с удовольствием там жил но не получается. Эльбрус красивая гора и очень высокая когда поднимаешься на канатной дроге аж мурашки по телу бегут из за такой высоты.

    ОтветитьУдалить
  17. Самая замечательная фотография - фотография с российским флагом! Андрей

    ОтветитьУдалить
  18. Я рада, что этот проект вам понравился и принес столько положительных эмоций!!!

    ОтветитьУдалить